材料(4人分)
- レタス
- 1個
- ☆醤油
- 大さじ2~3
- ☆レモン汁
- 大さじ1
- ☆米油又はお好みの油
- 小さじ1
- ☆鰹節
- 小1パック
作り方
-
- 1
-
- ザク切りにしたレタスはレンジでお浸し状態に加熱します。加熱不良ですと茶色に変色部分が出ます。予熱で蒸らしても。熱いのでザルに取りお玉やヘラ等で押して水分を絞ります。
-
- 2
-
- ①に☆を加え混ぜ合わせます。温かいうち、冷蔵庫で冷やして味を馴染ませても。
-
- 3
-
- 写真は翌日、レタスの水分で水っぽくなるので、頂く時に漬け汁を減らし醤油を加えても。軟らかく加熱しても冷やすことでシャキシャキ感が出ます。
おいしくなるコツ
加熱時間、漬け時間、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
レタスを大量消費する為に。