アプリで広告非表示を体験しよう

レタスのお浸し☆おかかレモン醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
見た目いまいちですが、レタス大量消費に。サッパリとした味なので冷やしても。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

レタス
1個
☆醤油
大さじ2~3
☆レモン汁
大さじ1
☆米油又はお好みの油
小さじ1
☆鰹節
小1パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ザク切りにしたレタスはレンジでお浸し状態に加熱します。加熱不良ですと茶色に変色部分が出ます。予熱で蒸らしても。熱いのでザルに取りお玉やヘラ等で押して水分を絞ります。
  2. 2
    ①に☆を加え混ぜ合わせます。温かいうち、冷蔵庫で冷やして味を馴染ませても。
  3. 3
    写真は翌日、レタスの水分で水っぽくなるので、頂く時に漬け汁を減らし醤油を加えても。軟らかく加熱しても冷やすことでシャキシャキ感が出ます。

おいしくなるコツ

加熱時間、漬け時間、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

レタスを大量消費する為に。

公開日:2019/06/10

関連情報

カテゴリ
レタスその他の電子レンジで作る料理かつお節(鰹節)レモン
関連キーワード
レタス レモン 鰹節 米油
料理名
お浸し

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/11 21:16
レタス買いすぎてしまい、1回目はオリジナルのオイシイ足し算、やってみたんですが次はボリジさんのを真似っこ。つってもレモ汁で。見た目いまいち味はスーパー、同感!
johnny_bean
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪カサ減らしては満足、まだ調味料は研究必要と。まずは込み合っていた野菜室の空きが出来て♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする