ほんのり桜色の赤えんどうの豆ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
赤いエンドウ豆を頂いたので半分は冷凍にして次回分にで土鍋で1合炊きました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1合
赤えんどう
1/4カップ
あら塩
小さじ1/2
だし汁
200ml
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    米を研いでザルにあげておき、土鍋に米とだし汁を入れて30分ほど浸水させます。
  2. 2
    1の土鍋にさやから取り出したえんどう豆とあら塩、みりんを入れて軽く混ぜ火にかけます
  3. 3
    2が煮立ったら弱火にして10分炊き火を止めて10分蒸らします。
  4. 4
    残った豆は塩少々のお湯で茹でてザルにあげ水切りして冷凍保存で1か月を目安の保存期間としてます。賞味期限ですね、味は落ちても数か月夏越え大丈夫ですが...

おいしくなるコツ

手軽に炊飯器で炊けます。 シンプルに塩味が良いですよね。

きっかけ

近所の方に莢ごと貰ったお豆さん(^^♪

公開日:2019/05/27

関連情報

カテゴリ
豆ごはん包丁を使わない料理化学調味料を使わない夕食の献立(晩御飯)えんどう豆
関連キーワード
豆ごはん 桜色 土鍋 塩味

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする