ほんのり桜色の赤えんどうの豆ごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1合
- 赤えんどう
- 1/4カップ
- あら塩
- 小さじ1/2
- だし汁
- 200ml
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 米を研いでザルにあげておき、土鍋に米とだし汁を入れて30分ほど浸水させます。
-
- 2
-
- 1の土鍋にさやから取り出したえんどう豆とあら塩、みりんを入れて軽く混ぜ火にかけます
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- 3
- 2が煮立ったら弱火にして10分炊き火を止めて10分蒸らします。
-
- 4
-
- 残った豆は塩少々のお湯で茹でてザルにあげ水切りして冷凍保存で1か月を目安の保存期間としてます。賞味期限ですね、味は落ちても数か月夏越え大丈夫ですが...
おいしくなるコツ
手軽に炊飯器で炊けます。
シンプルに塩味が良いですよね。
きっかけ
近所の方に莢ごと貰ったお豆さん(^^♪
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