材料(4人分)
- ジャガイモ
- 500g
- 米油又はオリーブ油等
- 大さじ2~3
- ローズマリー枝
- 10㎝
- 味塩コショウ
- 6振り位
作り方
-
- 1
- 皮を剥いてクシ型にカットしたジャガイモは分量外の大さじ1くらいの水を加えレンジで竹串がスッと通るよう加熱します。蒸し汁を取り除き一旦冷ますと崩れ難いようです。
-
- 2
-
- 油を敷いたフライパンにローズマリー枝を入れ軽く加熱しジャガイモを加え炒めます。時々フライパンを揺すりながら焼き色を付けながら炒めます。
-
- 3
- 油多めですとカリッとします。途中焦げて苦味が出ないようローズマリーは取り出しても。味塩コショウで調味します。
おいしくなるコツ
ドライのローズマリーの場合は少な目、ローズマリーの量、調味料はお好みで調整して下さい。ニンニクを加えたり、ハーブソルト、コンソメ等お好みで。ケチャップとマスタードを付けても。
きっかけ
庭のローズマリーを摘んで。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません