炊飯器で作るお粥 レシピ・作り方

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サキ.
胃腸ケアの為にしばらくお粥生活しようと思い、レトルトより経済的な炊飯器で作ろうと思いました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

お米
2合
ミネラルウォーター
適量

作り方

  1. 1
    お米(2合)を入れた炊飯器に、ミネラルウォーターを被るよりやや多めに入れ、30分以上浸してお米に水を吸わせる。
  2. 2
    いつものようにお米を研ぐ。
  3. 3
    炊飯器の4合目まで水を入れ、おかゆモードで炊く。
  4. 4
    出来上がり。梅や蒸し鶏、お好みの具を入れ、ゆっくり咀嚼しながら食べて下さい。

きっかけ

炊飯器におかゆモードがあったので作ってみました。 最初水の量を3合にしたらすごくもっちりしたお粥が出来てしまったので(苦笑)、調整して4合に。ただ時間が経ってくるとそれも保温で水分が飛んでゆくので、そのときはお湯を足して下さい。

公開日:2019/04/07

関連情報

カテゴリ
おかゆ

このレシピを作ったユーザ

サキ. できるだけグルテンフリーで生活してます。米粉のスイーツ作りが好きなので、ちょこちょこレシピあげられたらと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/21 10:51
鍋で作るのは大変ですが、炊飯器はとても簡単ですね。
あいなぷう
炊飯器はホント便利ですよね!わたしも久しぶりに作りたくなってきました。わざわざレポありがとうございます。とても嬉しかったです!

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