炊飯器で作るお粥 レシピ・作り方

炊飯器で作るお粥
  • 1時間以上
サキ.
サキ.
胃腸ケアの為にしばらくお粥生活しようと思い、レトルトより経済的な炊飯器で作ろうと思いました。

材料(4人分)

  • お米 2合
  • ミネラルウォーター 適量

作り方

  1. 1 お米(2合)を入れた炊飯器に、ミネラルウォーターを被るよりやや多めに入れ、30分以上浸してお米に水を吸わせる。
  2. 2 いつものようにお米を研ぐ。
  3. 3 炊飯器の4合目まで水を入れ、おかゆモードで炊く。
  4. 4 出来上がり。梅や蒸し鶏、お好みの具を入れ、ゆっくり咀嚼しながら食べて下さい。

きっかけ

炊飯器におかゆモードがあったので作ってみました。 最初水の量を3合にしたらすごくもっちりしたお粥が出来てしまったので(苦笑)、調整して4合に。ただ時間が経ってくるとそれも保温で水分が飛んでゆくので、そのときはお湯を足して下さい。

  • レシピID:1460024948
  • 公開日:2019/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
サキ.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あいなぷう
    あいなぷう
    2022/12/21 10:51
    炊飯器で作るお粥
    鍋で作るのは大変ですが、炊飯器はとても簡単ですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る