炊飯器で作るお粥 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 2合
- ミネラルウォーター 適量
作り方
- 1 お米(2合)を入れた炊飯器に、ミネラルウォーターを被るよりやや多めに入れ、30分以上浸してお米に水を吸わせる。
- 2 いつものようにお米を研ぐ。
- 3 炊飯器の4合目まで水を入れ、おかゆモードで炊く。
- 4 出来上がり。梅や蒸し鶏、お好みの具を入れ、ゆっくり咀嚼しながら食べて下さい。
きっかけ
炊飯器におかゆモードがあったので作ってみました。 最初水の量を3合にしたらすごくもっちりしたお粥が出来てしまったので(苦笑)、調整して4合に。ただ時間が経ってくるとそれも保温で水分が飛んでゆくので、そのときはお湯を足して下さい。
- レシピID:1460024948
- 公開日:2019/04/07
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
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あいなぷう2022/12/21 10:51鍋で作るのは大変ですが、炊飯器はとても簡単ですね。