みかん・レーズン・ナッツたっぷりケーキ♪ レシピ・作り方

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京たまご8836
みかんが香るケーキです♪レーズン・アーモンドも入れて甘さ風味もプラスしました♪

材料(15㎝型人分)

薄力粉
60g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
バター
60g
グラニュー糖
60g
1個
みかんの皮甘煮
30g
レーズン
20g
アーモンド
10g

作り方

  1. 1
    みかんの皮甘煮は少し粗目に切ります。アーモンドは3等分ぐらいに切ります。レーズンはそのままでいいです。※大きさはお好みなので必ずこうすることはないです
  2. 2
    薄力粉・ベーキングパウダーはあわせてふるいます。バター・グラニュー糖・卵をはかります。
  3. 3
    オーブンは170℃に温めます。型にオーブンシートをひきます。バターは常温で柔らかくします。
  4. 4
    柔らかくなったバターを泡立て器で混ぜます。グラニュー糖を加えて混ぜます。
  5. 5
    溶いた卵を数回にわけて混ぜます。卵を少し加えては、混ぜて滑らかになればまた卵を加えて混ぜます。
  6. 6
    なめらかになりました。
  7. 7
    ふるっておいた粉類を加えます。ゴムベラで切るように混ぜます。
  8. 8
    なめらかにツヤが出るまで混ぜます。
  9. 9
    なめらかな生地になれば、①を加えます。
  10. 10
    混ざりました。
  11. 11
    生地を型に入れて、表面をならします。170℃に温めたオーブンで30分〜35分焼きます。
  12. 12
    表面がきつね色で、竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がりです。まずは30分で焼いて調節して下さい。
  13. 13
    冷めればお好みで粉糖をかけて召し上がって下さい。翌日の方が味が落ち着いてより美味しくなるケーキですよ♪
  14. 14
    みかんの皮はレシピID:1460024603のレシピで作っています。
  15. 15
    ※バターがなかなか柔らかくならない時は、電子レンジ600wで10分ずつかけます。

おいしくなるコツ

卵は少しずつ加えて下さい♪具材の大きさは、お好みで♪

きっかけ

みかんが香るケーキにしました♪レーズン・アーモンドも加えて満足できるケーキです♪

公開日:2019/04/05

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
みかん・レーズン・ナッツたっぷりケーキ♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

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