みかん・レーズン・ナッツたっぷりケーキ♪ レシピ・作り方
材料(15㎝型人分)
- 薄力粉
- 60g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- バター
- 60g
- グラニュー糖
- 60g
- 卵
- 1個
- みかんの皮甘煮
- 30g
- レーズン
- 20g
- アーモンド
- 10g
作り方
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- 1
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- みかんの皮甘煮は少し粗目に切ります。アーモンドは3等分ぐらいに切ります。レーズンはそのままでいいです。※大きさはお好みなので必ずこうすることはないです
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- 2
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- 薄力粉・ベーキングパウダーはあわせてふるいます。バター・グラニュー糖・卵をはかります。
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- 3
- オーブンは170℃に温めます。型にオーブンシートをひきます。バターは常温で柔らかくします。
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- 4
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- 柔らかくなったバターを泡立て器で混ぜます。グラニュー糖を加えて混ぜます。
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- 5
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- 溶いた卵を数回にわけて混ぜます。卵を少し加えては、混ぜて滑らかになればまた卵を加えて混ぜます。
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- 6
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- なめらかになりました。
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- 7
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- ふるっておいた粉類を加えます。ゴムベラで切るように混ぜます。
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- 8
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- なめらかにツヤが出るまで混ぜます。
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- 9
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- なめらかな生地になれば、①を加えます。
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- 10
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- 混ざりました。
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- 11
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- 生地を型に入れて、表面をならします。170℃に温めたオーブンで30分〜35分焼きます。
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- 12
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- 表面がきつね色で、竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がりです。まずは30分で焼いて調節して下さい。
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- 13
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- 冷めればお好みで粉糖をかけて召し上がって下さい。翌日の方が味が落ち着いてより美味しくなるケーキですよ♪
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- 14
- みかんの皮はレシピID:1460024603のレシピで作っています。
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- 15
- ※バターがなかなか柔らかくならない時は、電子レンジ600wで10分ずつかけます。
おいしくなるコツ
卵は少しずつ加えて下さい♪具材の大きさは、お好みで♪
きっかけ
みかんが香るケーキにしました♪レーズン・アーモンドも加えて満足できるケーキです♪
関連情報
- カテゴリ
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パウンドケーキ
- 料理名
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みかん・レーズン・ナッツたっぷりケーキ♪
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