みかん・レーズン・ナッツたっぷりケーキ♪ レシピ・作り方

みかん・レーズン・ナッツたっぷりケーキ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
みかんが香るケーキです♪レーズン・アーモンドも入れて甘さ風味もプラスしました♪

材料(15㎝型人分)

  • 薄力粉 60g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • バター 60g
  • グラニュー糖 60g
  • 1個
  • みかんの皮甘煮 30g
  • レーズン 20g
  • アーモンド 10g

作り方

  1. 1 みかんの皮甘煮は少し粗目に切ります。アーモンドは3等分ぐらいに切ります。レーズンはそのままでいいです。※大きさはお好みなので必ずこうすることはないです
  2. 2 薄力粉・ベーキングパウダーはあわせてふるいます。バター・グラニュー糖・卵をはかります。
  3. 3 オーブンは170℃に温めます。型にオーブンシートをひきます。バターは常温で柔らかくします。
  4. 4 柔らかくなったバターを泡立て器で混ぜます。グラニュー糖を加えて混ぜます。
  5. 5 溶いた卵を数回にわけて混ぜます。卵を少し加えては、混ぜて滑らかになればまた卵を加えて混ぜます。
  6. 6 なめらかになりました。
  7. 7 ふるっておいた粉類を加えます。ゴムベラで切るように混ぜます。
  8. 8 なめらかにツヤが出るまで混ぜます。
  9. 9 なめらかな生地になれば、①を加えます。
  10. 10 混ざりました。
  11. 11 生地を型に入れて、表面をならします。170℃に温めたオーブンで30分〜35分焼きます。
  12. 12 表面がきつね色で、竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がりです。まずは30分で焼いて調節して下さい。
  13. 13 冷めればお好みで粉糖をかけて召し上がって下さい。翌日の方が味が落ち着いてより美味しくなるケーキですよ♪
  14. 14 みかんの皮はレシピID:1460024603のレシピで作っています。
  15. 15 ※バターがなかなか柔らかくならない時は、電子レンジ600wで10分ずつかけます。

きっかけ

みかんが香るケーキにしました♪レーズン・アーモンドも加えて満足できるケーキです♪

おいしくなるコツ

卵は少しずつ加えて下さい♪具材の大きさは、お好みで♪

  • レシピID:1460024917
  • 公開日:2019/04/05
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
みかん・レーズン・ナッツたっぷりケーキ♪
京たまご8836
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