みかん・レーズン・ナッツたっぷりケーキ♪ レシピ・作り方
材料(15㎝型人分)
- 薄力粉 60g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- バター 60g
- グラニュー糖 60g
- 卵 1個
- みかんの皮甘煮 30g
- レーズン 20g
- アーモンド 10g
作り方
- 1 みかんの皮甘煮は少し粗目に切ります。アーモンドは3等分ぐらいに切ります。レーズンはそのままでいいです。※大きさはお好みなので必ずこうすることはないです
- 2 薄力粉・ベーキングパウダーはあわせてふるいます。バター・グラニュー糖・卵をはかります。
- 3 オーブンは170℃に温めます。型にオーブンシートをひきます。バターは常温で柔らかくします。
- 4 柔らかくなったバターを泡立て器で混ぜます。グラニュー糖を加えて混ぜます。
- 5 溶いた卵を数回にわけて混ぜます。卵を少し加えては、混ぜて滑らかになればまた卵を加えて混ぜます。
- 6 なめらかになりました。
- 7 ふるっておいた粉類を加えます。ゴムベラで切るように混ぜます。
- 8 なめらかにツヤが出るまで混ぜます。
- 9 なめらかな生地になれば、①を加えます。
- 10 混ざりました。
- 11 生地を型に入れて、表面をならします。170℃に温めたオーブンで30分〜35分焼きます。
- 12 表面がきつね色で、竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がりです。まずは30分で焼いて調節して下さい。
- 13 冷めればお好みで粉糖をかけて召し上がって下さい。翌日の方が味が落ち着いてより美味しくなるケーキですよ♪
- 14 みかんの皮はレシピID:1460024603のレシピで作っています。
- 15 ※バターがなかなか柔らかくならない時は、電子レンジ600wで10分ずつかけます。
きっかけ
みかんが香るケーキにしました♪レーズン・アーモンドも加えて満足できるケーキです♪
おいしくなるコツ
卵は少しずつ加えて下さい♪具材の大きさは、お好みで♪
- レシピID:1460024917
- 公開日:2019/04/05
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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