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エリンギたっぷりのカレーグラタン! レシピ・作り方

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京たまご8836
エリンギをたっぷり入れたグラタンです♪カレー粉でカレー風味に仕上げてスパイシーでご飯にあうグラタンです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

エリンギ
100g
玉ねぎ
100g
豚こま
100g
ピザ用チーズ
適量
塩コショウ
少々
白ワイン
大さじ1.5
バター
30g
小麦粉
30g
牛乳
300㏄
カレー粉
小さじ1
適量
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作り方

  1. 1
    牛乳とカレー粉をあわせておきます。
  2. 2
    エリンギ・玉ねぎは薄切りにします。
  3. 3
    フライパンに油を熱して、豚こま・玉ねぎを入れて炒めます。塩コショウします。
  4. 4
    少ししんなりしたらエリンギを加えて軽く塩コショウします。
  5. 5
    白ワインを加えて炒めます。炒まれば取り出します。
  6. 6
    フライパンにバターを入れて溶かします。
  7. 7
    バターが溶けたら小麦粉を加えて素早く混ぜます。小麦粉が混ざったら粉に火を通すために15秒ほど炒めます。
  8. 8
    牛乳を少量ずつ加えて素早く混ぜます。
  9. 9
    写真のようにまとまってくるまで、次の牛乳は入れないで下さい。写真のようになれば、次の牛乳を加えます。
  10. 10
    まとまったら再度牛乳をいれます。これを繰り返します。
  11. 11
    だんだん柔らかいとろみのあるホワイトソースになってきます。
  12. 12
    ホワイトソースができたら、⑤の具材をホワイトソースに全部入れます。味見をして、味が足りなければ塩コショウで整えて下さい。
  13. 13
    耐熱容器に入れます。チーズをのせて、トースター又はオーブンで焼きます。
  14. 14
    こんがり焼ければ完成です♪

おいしくなるコツ

カレー粉の量は調整して下さい♪牛乳は少しずつ加えて混ぜていくとダマにならずになめらかななホワイトソースになりますよ♪

きっかけ

食べごたえのあるコリコリ食感のエリンギをたっぷり入れてグラタンにしました♪カレー粉を入れてスパイシーなご飯にあうグラタンです♪

公開日:2019/03/28

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
エリンギたっぷりのカレーグラタン!

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

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