そうめんでソース焼きそば!あっさり美味♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん
- 4束
- 豚こま
- 100g
- キャベツ
- 160g
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- にんじん
- 50g(5cm)
- 酒
- 大さじ1
- お好み焼きソース
- 大さじ3
- ウスターソース
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 油
- 適量
- 鰹節
- 適量
作り方
-
- 1
-
- キャベツは一口大に切ります。にんじんは千切りにします。玉ねぎは薄切りにします。そうめんを湯がいて水で洗ってしめます。
-
- 2
-
- フライパンに油を熱して、豚こまを炒めます。塩コショウします。
-
- 3
-
- 豚こまに半分ぐらい火がとおったら、野菜を入れます。塩コショウします。酒も加えます。野菜がしんなりしたら取り出します。
-
- 4
-
- フライパンに油を入れて熱します。水気をきったそうめんを加えます。そうめんを炒めながら温めます。
-
- 5
-
- 温まってきたら、取り出した③をもどします。
-
- 6
-
- 軽く混ぜ合わてから、そうめんの部分にお好みソース・ウスターソースをのせてから混ぜからめます。
-
- 7
-
- 全体にソースがからまったら、味見をして足りなければ、ソースや塩コショウをして調節して下さい。
-
- 8
-
- お好みで鰹節をかけて完成です♪
おいしくなるコツ
ソースはまず、そうめんにかけてからめて下さい。
きっかけ
そうめんはワンパターンになりがちで野菜不足になりがちなので、野菜がたっぷりとれるソース炒めにしました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません