材料(約5人分)
- 蕾菜
- 150g
- 白菜
- 5枚
- ☆塩
- 小さじ1半位
- ☆旨味調味料
- 5振り位
作り方
-
- 1
-
- 蕾菜はスライス、白菜は葉をザク切り、芯部分は削ぎ切りにしました。
-
- 2
-
- 食品用ビニール袋に①と☆を入れ、袋の上から軽く揉み冷蔵庫で漬けます。途中何度か軽く揉み、お好みの漬かり具合で。出す時にギュッと絞ると漬かった感が増します。
-
- 3
-
- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。高菜や同じ漬菜でもある青菜(せいさい)に似た野菜、葉の付け根に蕾状の芽が育ちます。春蕾、祝蕾など品種名があります。
-
- 4
-
- 秋に種から育苗、大型プランターに定植、雪国ですので軒下で越冬、収穫してます。ちなみに写真は2月下旬、一日の収穫量です。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。頂く時にレモン汁や粉唐辛子を加えても。
きっかけ
収穫した蕾菜を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません