材料(3人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 片栗粉
- 大さじ6
- 揚げ油
- 適量
- ナメコ
- 200g
- ニンジン
- 輪切り4枚
- ☆水
- 200cc
- ☆麺つゆ
- 大さじ2
- 一味又は七味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- 豆腐は水切りし食べ易い大きさにカット、片栗粉を塗して熱した揚げ油で揚げます。目安は衣がシッカリ固まってくると豆腐が膨らんできます。
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- 2
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- ナメコに千切りにしたニンジンを加え☆で煮ます。
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- 3
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- ナメコにシッカリ火が通り焦がさないよう煮詰め①にかけます。お好みで唐辛子を振って どうぞ。
おいしくなるコツ
豆腐は容器のままパッケージの一部を解放、斜めに立て掛けて、又は冷蔵庫を開ける度、時々水を捨てながら冷蔵庫で一日くらい、水切りしました。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
ナメコを購入。