材料(3人分)
- いりこ
- 30g
- 大葉
- 10枚
- 水
- 50cc
- ☆天ぷら粉
- 大さじ6
- ☆水
- 大さじ4位
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- いりこに水を加え軟らかくします。30分もすると水分を含み軟らかに。
-
- 2
-
- ①に千切った大葉と☆を加えます。①の水分によって☆は調整して下さい。
-
- 3
- 熱した揚げ油で厚ぼったくならないよう、食べ易い大きさで揚げます。中温くらい、カラッとするよう揚げます。
おいしくなるコツ
ご使用の天ぷら粉によって水分調整して下さい。
きっかけ
節分では煮干しやいりこ、目刺の頭を南天枝に挿し炙って使用。今年はいりこを使用、残ったいりこで。
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