彩り野菜☆サラダチキンと春雨サラダ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ザーサイの株元を食べ易い大きさでカットし茹でます。⑦の蕾菜やブロッコリーの茎等でも。
-
- 2
- 春雨はパッケージ記載の方法で茹で、食べ易い長さでカット。大根は千切りし軽く塩揉みし水気を絞ります。ニンジンは千切りし大根と共に塩揉み又はレンジでお好みの加熱具合に加熱。
-
- 3
-
- ①、②、割いたサラダチキンをフレンチドレッシングで和え5分くらい味を馴染ませます。☆を加えて和えます。
-
- 4
-
- 使用したニンジンは島にんじん。雪国で沖縄からやって来た島にんじんと出会いました。
-
- 5
-
- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。①のザーサイは野菜農家さんから購入。我が家でもザーサイ栽培中。高菜や郷土の漬け菜 青菜(せいさい)の仲間です。
-
- 6
-
- 気温によってお漬物で頂くようなコブが出来ないこともあるとか。葉部分は かき揚げや和え物、サラダにも。四川搾菜・筍タカナと呼ばれる品種のようです。似た野菜として四川児菜や蕾菜。
-
- 7
-
- 蕾菜 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。昨年秋に種蒔きし、雪国につき軒下で越冬中の蕾菜、脇芽として育つ蕾状の芽を収穫します。春蕾、祝蕾等、品種名があります。
-
- 8
-
- 赤大根もプランター菜園から収穫。
おいしくなるコツ
季節の野菜で どうぞ。フレンチドレッシングが無ければ☆増量で、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
季節の野菜で。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません