アプリで広告非表示を体験しよう

紫芋と紅生姜☆かき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
プランター菜園から収穫した紫芋を使って紅生姜と砂糖を加えて かき揚げにしました。

材料(3人分)

紫芋、お好みのサツマイモ
100g
紅生姜
20g
砂糖
小さじ1
☆天ぷら粉
大さじ6位
☆水
大さじ4位
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    紫芋又はお好みのサツマイモは皮を剥いて細切りにし、水に浸けてアク抜きします。
  2. 2
    水気を切った①と紅生姜に砂糖を加え10分くらい置きます。☆を加えて混ぜ、熱した揚げ油で揚げます。砂糖入りで揚げ色が付き易いので、中温くらいで中までシッカリ火が通るよう揚げます。
  3. 3
    大中小100個のプランターで野菜栽培中。2018年のプランター菜園のサツマイモの収穫。今年は18個の大中小プランター、培養土の袋利用し栽培。
  4. 4
    肥料少な目、手入れも水やり程度、培養土の袋利用のサツマイモも立派に育ちました。紫芋(楽天市場で購入した刺し苗使用)、紅はるか、なると金時を栽培。

おいしくなるコツ

砂糖の脱水効果で紫芋から水分が出ます。ご使用の天ぷら粉によって水分調整して下さい。

きっかけ

つくレポさせて頂いた甘くて生姜風味のかき揚げが美味しくてハマりました。収穫した紫芋を使って残っていた紅生姜を加えて作ってみました。

公開日:2019/01/30

関連情報

カテゴリ
かき揚げ生姜(新生姜)さつまいも
関連キーワード
紫芋 さつまいも 紅生姜 かき揚げ
料理名
かき揚げ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする