材料(4人分)
- 浅葱
- 150g
- 北寄貝(ボイル済み)
- 3個分
- ☆味噌
- 大さじ2
- ☆酢
- 大さじ1~1半
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆擂りゴマ
- 大さじ1
- ☆練り辛子
- 小さじ1/2
- ☆旨味調味料
- 0~少々
作り方
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- 1
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- 根がカットされて販売されてますが、お正月の初市や雛祭りのひな市の出店では縁起物として根付きで並びます。葱で代用しても。
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- 2
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- ボイル済みの北寄貝を食べ易い大きさでカットします。ちなみに我が家では殻付きのまま購入し下処理し茹でてます。
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- 3
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- 浅葱は食べ易い長さでカットし、お好みの茹で加減で茹でます。
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- 4
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- 浅葱と北寄貝を☆で和えます。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
旬の浅葱と北寄貝を使って。
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