材料(4人分)
- 豚バラブロック肉
- 1kg
- 米
- 大さじ3
- 大根
- 1/3本
- ☆水
- 600cc
- ☆日本酒
- 50cc
- ☆醤油
- 大さじ4
- ☆ミリン
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆出汁の素
- 小さじ2
- ☆塩レモン
- 大さじ1~1半
作り方
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- 1
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- 市販の塩レモンを使用してましたが国産レモンを入手してので手作りしてみました。塩☆レモン レシピID:1460023477、ペースト部分を使いました。
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- 2
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- 豚肉は米を加えたタップリの水で下茹でします。米の代わりに米のとぎ汁又は米糠(分量外)を利用しても。軟らかくなるまで下茹で、途中一旦火を止め再度煮る等、予熱利用しながら煮ました。
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- 3
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- 脂分を洗い流し食べ易い大きさでカット、タップリの水で軽く もう一度茹でると更に脂分が減ります。☆で下茹でした豚肉を煮ます。
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- 4
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- 豚肉に味が浸みてきたら輪切りにし下茹で(省略可)した大根も加え更に煮ます。大根が軟らかく味が浸みたら一晩冷ましながら味を馴染ませても。※冷めたら冷蔵庫へ。
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- 5
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- 冷まさずに そのまま煮詰めながら仕上げても。冷ました場合は固まった脂を取り除き再度煮詰めると更に脂分が減ります。
おいしくなるコツ
ご使用の塩レモンの塩分によって調味料はお好みで調整して下さい。初めはレモンのクセが強いですが、煮る時間が長いのでレモンの風味は薄れます。
きっかけ
手作りの塩レモンを使って。
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