材料(5人分)
- サツマイモ
- 500g
- ☆薄力粉
- 50g
- ☆卵
- 1個
- ☆水
- 100cc位
- パン粉(サイコロ状)
- 100g位
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 紫芋と紅はるかを使用しました。それぞれ皮を剥いて1㎝幅にカットし水に浸けてアク抜き後、軟らかくレンジ加熱又は茹でます。お好みのサツマイモで どうぞ。
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- 2
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- 熱いうちにマッシュしパン粉を付けてパン粉を付けてゴルフボール大になるよう丸く成形します。サツマイモの糖度によって砂糖やお好みでシナモンパウダーを混ぜても。
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- 3
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- 合わせた☆に②を浸けパン粉をかけながら付けます。サイコロ状のパン粉は なかなか付き難いので、全体に付いたらラップで包みます。
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- 4
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- 包んだまま冷蔵庫でパン粉がシットリし付着するよう半日くらい置きます。直ぐに揚げるとパン粉が剥がれます。通常のパン粉であれば直ぐに揚げても大丈夫です。
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- 5
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- 冷凍することでも同様にパン粉が馴染みます。冷凍の場合は2週間くらい、半解凍~8割解凍(レンジ解凍機能利用しても)で揚げます。
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- 6
- 熱した揚げ油で揚げます。中温で中までシッカリ熱々になるよう揚げます。
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- 7
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- 食パンで作った手作りパン粉を使用しました。サイコロ状のパン粉は付き難い、直ぐに揚げると剥がれるので馴染ませてから揚げてます。
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- 8
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- 大中小100個のプランターで野菜栽培中。2018年のプランター菜園のサツマイモの収穫。今年は18個の大中小プランター、培養土の袋利用し栽培。
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- 9
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- 肥料少な目、手入れも水やり程度、培養土の袋利用のサツマイモも立派に育ちました。紫芋(楽天市場で購入した刺し苗使用)、紅はるか、なると金時を栽培。
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- 10
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- 1個1.2kgの紅はるかが2018年の最高記録です。収穫後 糖度が増すよう2週間くらい陰干しが必要です。
おいしくなるコツ
サイコロ状のパン粉は8枚切り食パンを更に半分にスライスしサイコロ状にカットし乾燥。
きっかけ
収穫したサツマイモを使って。
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