なめこと白菜の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
シンプルに白菜となめこだけで味噌汁

材料(2人分)

なめこ
1/3パック
白菜
1枚
だし汁
300ml
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜を1センチ位に切り白い軸の部分と葉の部分に分けます。
  2. 2
    小鍋にだし汁でだし昆布を1晩水に浸けたのに市販のだしパックのだしを小さじ1/2くらい加えて火にかけました。
  3. 3
    2が温まったら1の白菜の軸の部分を入れてその間になめこを元から手でちぎるようにして取り外して加えます。
  4. 4
    3になめこが入ったら白菜の葉の部分を加えて火を止め味噌を加えて溶かし混ぜお椀に盛り分けました。

おいしくなるコツ

今の時期の白菜甘みが増して美味しいので 葉の部分はさっと煮る感じで入れたらすぐに火を止めてそして味噌を加えてます。

きっかけ

畑の白菜を剥きながら利用でその1枚を味噌汁に加えました。

公開日:2019/01/11

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁その他のヘルシー食材100円以下の節約料理なめこ白菜
関連キーワード
シンプル なめこ 白菜 味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする