冷凍大根葉で浅漬け レシピ・作り方

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ミルミント
大根を収穫して葉は塩漬にして冷凍保存なので手軽に浅漬けが出来ます。

材料(2人分)

冷凍の大根葉
150g
冷凍ゆずまたはスダチの皮
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
少々
塩昆布
1つまみ

作り方

  1. 1
    日野菜や大根の葉などは塩漬にして使ったら絞って保存用のビニール袋入れて平らにして冷凍にしています。
  2. 2
    1の大根の葉の方を折りながら取り出して容器に入れてみりんと醤油塩昆布を加えて冷蔵庫で半日か1晩自然解凍します。
  3. 3
    2を混ぜ合わせてゆずやスダチなどの千切りにしたのを加えて混ぜながらいただいてます。

おいしくなるコツ

冷凍保存塩漬なので長期間OKですが 3か月くらいを目安にしてます。

きっかけ

野菜は収穫時期には食べきれないくらいなので塩漬にして保存して置き必要に応じて自然解凍をしながら浅漬けにしていただいてます。

公開日:2019/01/08

関連情報

カテゴリ
火を使わない料理すだちゆず大根100円以下の節約料理
関連キーワード
冷凍保存 浅漬け ゆず スダチ

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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