材料(5人分)
- バターナッツ南瓜
- 900g
- ☆卵
- 2個
- ☆砂糖
- 大さじ2~3
- ☆牛乳
- 150cc
- ☆バニラエッセンス
- 5振り位
- ◆シナモンパウダー
- 4振り位
- ◆砂糖
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
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- バターナッツ南瓜は写真の大きさで2/3にカットし使用。先にレンジで加熱するとカットし易いです。ちなみに2/3で900g、くり抜いた果肉300g、水を入れて容量測定250ccでした。
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- 2
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- 器になる南瓜をくり抜き易いようレンジで様子を見ながら加熱します。包丁で切り目を入れながらスプーンでくり抜きます。掘り過ぎて薄くなった部分は果肉で補強しました。器に◆を振ります。
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- 3
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- ②の果肉200gをプリン生地に使用、更に軟らかくレンジで加熱し☆と共にフードプロセッサー又はミキサーで撹拌。②に流しアルミホイルで包み、お湯を入れた天板に並べます。
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- 4
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- 180度のオーブンで焼き始め、表面が固まり出したら160~140度、様子を見ながら蒸し焼きにします。ご使用のオーブンによって温度調整、焼き色が付き過ぎる時はアルミホイルでカバー。
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- 5
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- 天板のお湯が無くなれば足す、下段のみ加熱に切り替える等し焼きました。竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。冷めたら冷蔵庫で半日くらい味を馴染ませます。時間と共に器にも甘さが浸透。
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- 6
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- 2018年楽天市場から購入したバターナッツ南瓜「すずなりバタ子さん」を栽培、収穫。名前のとおり すずなりでした。
おいしくなるコツ
お正月のお節料理と共に、ホイップクリームと黒豆を添えました。糖分はお好みで調整して下さい。
きっかけ
お正月に黄金色の南瓜を使って。
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