秘伝豆と切り干し大根☆浸し豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
香り枝豆「秘伝豆」を使って浸し豆にしました。

材料(5人分)

秘伝豆又は乾燥青豆
150g
切り干し大根
20g
☆白だし
大さじ2
☆寿司酢又は酢
大さじ2位
☆ミリン
大さじ1
☆砂糖
小さじ1~2
☆水
大さじ3
出汁昆布
5㎝×5㎝1枚
輪切り唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    秘伝豆はタップリの水に浸けてシッカリ吸水させます。吸水時間がかかるのでお湯を利用し、何度か入れ替えしながら戻しても。戻ったら軟らかくなるまでタップリの湯(分量外)で茹でます。
  2. 2
    切り干し大根は食べ易い長さでカット、熱湯をかけて5分くらい浸けて戻し水気を絞ります。豆の茹で上がりに合わせ☆は電子レンジで温まる程度加熱し茹で立ての豆を加え混ぜます。
  3. 3
    細切りにカットした出汁昆布と唐辛子、切り干し大根も加え混ぜ合わせます。冷蔵庫で味が馴染むよう一晩くらい浸けます。
  4. 4
    2019年のお節料理に。

おいしくなるコツ

冷めると豆が締まるので、軟らか目に茹でました。調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

乾燥秘伝豆を使って。

公開日:2019/01/02

関連情報

カテゴリ
枝豆すし酢昆布切り干し大根その他の豆
関連キーワード
秘伝豆 切り干し大根 浸し豆 お節料理
料理名
浸し豆

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする