材料(5人分)
- 秘伝豆又は乾燥青豆
- 150g
- 切り干し大根
- 20g
- ☆白だし
- 大さじ2
- ☆寿司酢又は酢
- 大さじ2位
- ☆ミリン
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1~2
- ☆水
- 大さじ3
- 出汁昆布
- 5㎝×5㎝1枚
- 輪切り唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
- 秘伝豆はタップリの水に浸けてシッカリ吸水させます。吸水時間がかかるのでお湯を利用し、何度か入れ替えしながら戻しても。戻ったら軟らかくなるまでタップリの湯(分量外)で茹でます。
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- 2
-
- 切り干し大根は食べ易い長さでカット、熱湯をかけて5分くらい浸けて戻し水気を絞ります。豆の茹で上がりに合わせ☆は電子レンジで温まる程度加熱し茹で立ての豆を加え混ぜます。
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- 3
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- 細切りにカットした出汁昆布と唐辛子、切り干し大根も加え混ぜ合わせます。冷蔵庫で味が馴染むよう一晩くらい浸けます。
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- 4
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- 2019年のお節料理に。
おいしくなるコツ
冷めると豆が締まるので、軟らか目に茹でました。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
乾燥秘伝豆を使って。
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