ペンネのツナのトマトソース♪簡単ソース♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ペンネ
- 160g
- ホールトマト缶
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- ツナ缶
- 1缶
- ニンニク
- 1片
- 乾燥バジル
- 少々
- 塩
- 適量
- オリーブ油
- 適量
- ハチミツ又は砂糖
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ・ニンニクはみじん切りにします。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油を入れて、ニンニク・玉ねぎを入れて炒めます。塩を一つまみ加えます。
-
- 3
- ホールトマト・ツナを入れて全体に塩コショウをして煮詰めます。少し水分が飛んだらハチミツを加えます。一度火を止めます。
-
- 4
- ペンネを茹で始めます。水2ℓに塩20g入れて湯がいて下さい。海水ぐらいの塩分です。味見みてみてもらっても大丈夫です。
-
- 5
- ペンネが茹でられたら、3に入れてからめます。
-
- 6
- バジルを加えて、味見をして足りなければ塩を加えて下さい♪
おいしくなるコツ
最後の味付けは塩で調節して下さい♪
きっかけ
もちもち食感のペンネと、トマトソースをからめました♪