材料(4人分)
- 柿
- 大2個
- ☆白ワイン
- 100cc
- ☆砂糖
- 50~80g
作り方
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- 1
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- 硬めの富有柿を使用しました。用途に合わせ皮を剥き付け合わせ用にクシ形とケーキ用にサイコロ状にカット。先に☆を軽く煮立てクシ形の柿から煮ました。
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- 2
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- 同じ加熱具合になるよう時間差でサイコロ状にカットした柿も加え煮ました。
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- 3
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- 中弱火くらいでお好みの加熱具合で仕上げ、冷蔵庫で冷まし味を馴染ませます。
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- 4
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- デザートの付け合わせ、パウンドケーキに加えたり使用。
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで調整して下さい。硬めの富有柿なので硬めの食感のコンポートになりました。
きっかけ
柿のコンポートの作り方を聞いて。
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