材料(4人分)
- 紫サツマイモ又はお好みの品種
- 400g
- 塩
- 1つまみ
- 薄力粉
- 大さじ2位
- 溶き卵
- 1個分
- パン粉
- 50g
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 紫サツマイモに紅はるかも加えてありますが、お好みのサツマイモで。皮を剥いてカットしレンジで軟らかくなるよう加熱します。蒸し汁があれば取り除き、熱いうちに塩を加えマッシュします。
-
- 2
-
- ①を食べ易い大きさで丸く成形し薄力粉、溶き卵、パン粉の順で衣を付けます。熱した揚げ油で揚げます。中温くらい、揚げ色を付けます。
-
- 3
-
- 大中小100個のプランターで野菜栽培中。2018年のプランター菜園のサツマイモの収穫。今年は18個の大中小プランター、培養土の袋利用し栽培。
-
- 4
-
- 肥料少な目、手入れも水やり程度、培養土の袋利用のサツマイモも立派に育ちました。今年は紫芋(楽天市場で購入した刺し苗使用)、紅はるか、なると金時を栽培。
-
- 5
-
- 1個1.2kgの紅はるかが今年の最高記録です。収穫後 糖度が増すよう2週間くらい陰干しが必要です。
おいしくなるコツ
お好みのサツマイモで。
きっかけ
収穫したサツマイモを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません