大根とわかめのなめこ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
畑の大根とわかめを加えてなめこ汁
みんながつくった数 3

材料(2人分)

大根
30g
なめこ
1/3パック
乾燥わかめ
1つまみ
だし汁
300ml
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は早く煮えるように薄めのいちょう切りにしてなめこは元を切り取ってほぐして利用です。
  2. 2
    小鍋にだし汁で昆布を浸け汁に粉にしただし雑魚と削り節を小さじ1/3くらい入れたのをだし汁として小鍋に入れて1の大根を入れて火にかけます。
  3. 3
    2の大根が煮えたらほぐしたなめこを入れてふつふつしてきたら乾燥わかめを入れて火を止めます。
  4. 4
    わかめが戻ったら味噌を溶き混ぜて加え仕上げお椀に盛り分けます。

おいしくなるコツ

味噌は栄養価と旨みアップに為、火を止めてから加えてます。

きっかけ

夫がなめこ汁好んでいます。

公開日:2018/11/27

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁朝食の献立(朝ごはん)その他のヘルシー食材大根
関連キーワード
なめこ汁 わかめ 大根 味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 3 件)

2019/02/01 14:24
なめこ、おいしいですね☆
シェリママ☆☆
シェリママ☆☆さまレシピ報告をありがとうございます。 とろりとしてホットな味わいが寒い朝に癒されますよねぇ~(^^♪
2018/12/20 13:38
美味しかったですごちそうさま(о´∀`о)
marochan*
marochan*さまレシピ報告をありがとうございます。 我が家は最近になってなめこ汁に嵌ってしまいました。寒い朝に美味しいですよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする