材料(3~4人分)
- 舞茸
- 1パック(150g)
- シメジ
- 1/3株
- ちくわぶ
- 1本
- リーキ又は長葱、下仁田ネギ等
- 1本(100g)
- 米油又はお好みの油
- 大さじ1半
- 薄力粉
- 大さじ3
- ☆牛乳
- 350~400cc
- ☆コンソメ
- 小さじ1位
- ☆味塩コショウ
- 少々
- 溶けるチーズ
- 2つかみ
作り方
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- 1
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- リーキは1.5㎝の輪切りに。長葱、下仁田ネギ又は玉葱でも。ちくわぶはラップで包みレンジで温め1~2㎝の輪切りに。舞茸、シメジは手で解します。
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- 2
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- リーキを油で炒めます。
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- 3
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- リーキが軟らかくなったら舞茸とシメジも加え更に炒めます。
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- 4
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- 火を止め薄力粉を混ぜ合わせ☆を加えます。全体が混ざったところで再度火にかけます。※キノコからの水分が出るので粉多めですが、調整して下さい。
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- 5
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- ちくわぶを加え軽く火を通します。
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- 6
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- 耐熱容器に移しチーズを乗せ200度のオーブンで焼きます。焼き色が付きグツグツしたら焼き上がり。ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。
おいしくなるコツ
お好みのキノコ、ちくわぶの代わりに生麩でも。調味料はお好みで調整して下さい。チーズの上にパン粉を振って焼いても。
きっかけ
おでん用に購入した ちくわぶを使って。
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