キノコと☆ちくわぶグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
キノコたっぷり、リーキ(西洋ネギ)とちくわぶ入り。ちくわぶの代わりに生麩でも。

材料(3~4人分)

舞茸
1パック(150g)
シメジ
1/3株
ちくわぶ
1本
リーキ又は長葱、下仁田ネギ等
1本(100g)
米油又はお好みの油
大さじ1半
薄力粉
大さじ3
☆牛乳
350~400cc
☆コンソメ
小さじ1位
☆味塩コショウ
少々
溶けるチーズ
2つかみ

作り方

  1. 1
    リーキは1.5㎝の輪切りに。長葱、下仁田ネギ又は玉葱でも。ちくわぶはラップで包みレンジで温め1~2㎝の輪切りに。舞茸、シメジは手で解します。
  2. 2
    リーキを油で炒めます。
  3. 3
    リーキが軟らかくなったら舞茸とシメジも加え更に炒めます。
  4. 4
    火を止め薄力粉を混ぜ合わせ☆を加えます。全体が混ざったところで再度火にかけます。※キノコからの水分が出るので粉多めですが、調整して下さい。
  5. 5
    ちくわぶを加え軽く火を通します。
  6. 6
    耐熱容器に移しチーズを乗せ200度のオーブンで焼きます。焼き色が付きグツグツしたら焼き上がり。ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。

おいしくなるコツ

お好みのキノコ、ちくわぶの代わりに生麩でも。調味料はお好みで調整して下さい。チーズの上にパン粉を振って焼いても。

きっかけ

おでん用に購入した ちくわぶを使って。

公開日:2018/11/13

関連情報

カテゴリ
和風グラタンその他の練物しめじまいたけその他のグラタン
関連キーワード
舞茸 しめじ リーキ ちくわぶ
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする