材料(3人分)
- キャベツ
- 1/4個
- ニンジン(彩り程度)
- 少々
- 豚肩ロース薄切り肉又は小間切れ肉等
- 100g
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆白だし
- 大さじ1
- ☆日本酒
- 大さじ2
- ☆水
- 大さじ5
- 輪切り唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- ザク切りにしたキャベツは下茹でし水気を絞りました(省略可、作り置き等の お浸しを利用しても)。キャベツと食べ易い大きさにカットした豚肉に☆を加え煮ます。
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- 2
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- ほぼ味が馴染み軟らかくなったら細切りにしたニンジンと唐辛子も加え仕上げます。唐辛子を入れるタイミングは☆と一緒でも。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。仕上がりの色で醤油と白だし両方使いました。単品、麺つゆでも。
きっかけ
軟らかいメニューを好む家族用に。