アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもとカボチャのドリア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
徒然なるままに
さつまいもとかぼちゃの甘味がおいしいドリアです

材料(2人分)

1 合
かぼちゃ
1/8 個
さつまいも
3 cm
豆腐
1/2 丁
豆乳
100 ml
2 個
とろけるスライスチーズ
2 枚
バター
5 g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃとさつまいもを1.5 cm角程度の大きさに切る。
  2. 2
    お米を砥ぎ、かぼちゃとさつまいもと一緒に通常通り炊飯器で炊く。
  3. 3
    水を切った豆腐を崩し、豆乳と混ぜる。
  4. 4
    炊きあがったお米にバターを加えて、よく混ぜる。
  5. 5
    耐熱皿に4を盛り、その上に3の豆腐を乗せる。
  6. 6
    5で中心部を少しくぼませて、卵を割り入れる。周りにチーズをちぎってまんべんなく乗せる。
  7. 7
    オーブントースターでチーズに焼き色が付くまで焼いて、完成!

おいしくなるコツ

豆腐の代わりに、きちんとホワイトソースを使ってもおいしいです。

きっかけ

秋野菜を使ったドリアが食べたくなったため。

公開日:2018/11/06

関連情報

カテゴリ
ドリア簡単夕食300円前後の節約料理木綿豆腐半熟卵
関連キーワード
簡単 節約 ハロウィン 子どもが好き
料理名
さつまいもとかぼちゃのドリア

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする