材料(2人分)
- 米
- 1 合
- かぼちゃ
- 1/8 個
- さつまいも
- 3 cm
- 豆腐
- 1/2 丁
- 豆乳
- 100 ml
- 卵
- 2 個
- とろけるスライスチーズ
- 2 枚
- バター
- 5 g
作り方
-
- 1
- かぼちゃとさつまいもを1.5 cm角程度の大きさに切る。
-
- 2
- お米を砥ぎ、かぼちゃとさつまいもと一緒に通常通り炊飯器で炊く。
-
- 3
- 水を切った豆腐を崩し、豆乳と混ぜる。
-
- 4
- 炊きあがったお米にバターを加えて、よく混ぜる。
-
- 5
- 耐熱皿に4を盛り、その上に3の豆腐を乗せる。
-
- 6
- 5で中心部を少しくぼませて、卵を割り入れる。周りにチーズをちぎってまんべんなく乗せる。
-
- 7
- オーブントースターでチーズに焼き色が付くまで焼いて、完成!
おいしくなるコツ
豆腐の代わりに、きちんとホワイトソースを使ってもおいしいです。
きっかけ
秋野菜を使ったドリアが食べたくなったため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません