材料(2人分)
- ホタテ
- 200g
- リーキ(ポロネギ)
- 1本
- バター又はお好みの油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3位
- 薄力粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 150cc位
- 溶けるチーズ
- 1つかみ
作り方
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- 1
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- リーキは2㎝幅の輪切りにしレンジで軟らかく加熱。長葱(甘い軟白栽培もあり)又は下仁田ねぎ等でも。
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- 2
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- バターでホタテをソテーします。お刺身用ですが、中まで加熱状態とし、そのまま③で加熱すると硬くなるので一旦取り出しても。
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- 3
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- ホタテはそのまま又は取り出した状態でも可、リーキを加えサッと炒め薄力粉を混ぜます。
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- 4
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- 牛乳を加え塩で調味し軽くトロミが付いたら耐熱容器に移しチーズをトッピング。ホタテを取り出した場合はトロミが付いたところに加えます。
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- 5
- 200度のオーブンで焼きます。ソースがグツグツしチーズに焼き色が付くよう焼きます。ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。
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- 6
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- 楽天市場で購入したホタテを使用しました。リピ買いしてます。
おいしくなるコツ
ホタテから水分が出るので牛乳は調整して下さい。ホタテの旨味があるので塩のみで調味、お好みでコンソメ等を加えても。
きっかけ
楽天市場で購入したホタテを使って。
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