大根となめこの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
トロッとしたなめこ汁がホッと温かくなります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なめこ
1/3パック
大根
50g
だし汁
300ml
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は早く煮えるように薄めの輪切りにして細く切りなめこは元を切り取ってほぐして利用です。
  2. 2
    小鍋にだし汁で昆布を浸け汁に粉にしただし雑魚と削り節を小さじ1/3くらい入れたのをだし汁として小鍋に入れて1の大根を入れて火にかけます。
  3. 3
    2の大根が煮えたらほぐしたなめこを加えて再度煮えてきたら火を止めます。
  4. 4
    3に味噌を溶き混ぜてお椀に盛り分けました。

おいしくなるコツ

万能ねぎを小口切りにして加えると緑が映えてランクアップですよねぇ~♪

きっかけ

夫がなめこ汁を要求で最近買うようになりました。

公開日:2018/11/01

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁100円以下の節約料理朝食の献立(朝ごはん)なめこ大根
関連キーワード
味噌汁 なめこ 大根 出汁

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/13 08:22
おいしーい! 美味しくいただきました♪
kkikk
レシピ報告をありがとうございます。 温かな味噌汁が見てるだけでもホット癒されて美味しそう♪ 元気が出てきます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする