材料(約10人分)
- リンゴ
- 700g
- ビーツ
- 300g
- 砂糖
- 400~500g位
- レモン汁
- 1/2個分
作り方
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- 1
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- ビーツは皮を剥きスライスしなんとか竹串が通るくらい茹でました。茹でずに細かく刻む、摩り下ろす等しても。
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- 2
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- 皮を剥いて種部分を取り除きカットしたリンゴと刻んだビーツに砂糖を加え煮ます。次第にリンゴの水分が出てきます。アクを取り除きながら煮ます。
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- 3
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- 時々混ぜながら煮詰め仕上げにレモン汁を加えます。※冷めると硬くなることを考慮し、お好みの濃度で火を止めます。
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- 4
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- ちなみに煮沸消毒した新品のジャム瓶に詰め、煮沸、脱気してみました。その為、分量は砂糖多めになってます。
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- 5
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- ペーパーナプキンでラッピング♪
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- 6
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。ビーツも渦巻きやイエロー種等もあり容易に栽培可。ベビーリーフ、間引き菜もサラダや炒め物、ケークサレに使用してます。
おいしくなるコツ
リンゴとビーツの割合、特に生のビーツは赤色濃くなります。砂糖はお好みで調整して下さい。
きっかけ
紅玉とビーツを使って。
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