ビーツと紅玉☆ジャム レシピ・作り方

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ブルーボリジ
キラキラっ☆鮮やかな赤色のジャムになりました。

材料(約10人分)

リンゴ
700g
ビーツ
300g
砂糖
400~500g位
レモン汁
1/2個分

作り方

  1. 1
    ビーツは皮を剥きスライスしなんとか竹串が通るくらい茹でました。茹でずに細かく刻む、摩り下ろす等しても。
  2. 2
    皮を剥いて種部分を取り除きカットしたリンゴと刻んだビーツに砂糖を加え煮ます。次第にリンゴの水分が出てきます。アクを取り除きながら煮ます。
  3. 3
    時々混ぜながら煮詰め仕上げにレモン汁を加えます。※冷めると硬くなることを考慮し、お好みの濃度で火を止めます。
  4. 4
    ちなみに煮沸消毒した新品のジャム瓶に詰め、煮沸、脱気してみました。その為、分量は砂糖多めになってます。
  5. 5
    ペーパーナプキンでラッピング♪
  6. 6
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。ビーツも渦巻きやイエロー種等もあり容易に栽培可。ベビーリーフ、間引き菜もサラダや炒め物、ケークサレに使用してます。

おいしくなるコツ

リンゴとビーツの割合、特に生のビーツは赤色濃くなります。砂糖はお好みで調整して下さい。

きっかけ

紅玉とビーツを使って。

公開日:2018/11/01

関連情報

カテゴリ
リンゴジャムレモンその他の野菜りんご
関連キーワード
りんご 紅玉 ビーツ りんごジャム
料理名
ジャム

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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