丸ごと☆南瓜プリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
丸ごと南瓜プリンにしたい形と、沢山並んだ南瓜の中から連れて帰りました。特濃牛乳と卵のプリン液です。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

南瓜
1個(700g)
牛乳(特濃使用)
250cc
☆卵
3個
☆砂糖
大さじ4位

作り方

  1. 1
    南瓜は丸ごとレンジで4~5分加熱し蓋になる部分、上部をカットします。加熱目安は硬めですがスプーンや包丁を使って何とかくり抜くことができ、軟らかくなり皮に亀裂が入らない程度。
  2. 2
    包丁で切り目を入れながらスプーンで種部分、皮に穴が開かないよう くり抜きます。薄くなり過ぎた部分には南瓜の果肉を埋めます。写真の南瓜で果肉は230gあり、レンジで軟らかく加熱します
  3. 3
    加熱した南瓜に牛乳を加えブレンダー等で撹拌し☆も混ぜ合わせます。南瓜の器に注ぎ下部をアルミホイルで包み、湯を入れた天板に置きます。200度のオーブンで焼き始めます。
  4. 4
    表面が固まり出したら180~160度で蒸し焼きに。ご使用のオーブンによって温度調節、竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。冷めたら冷蔵庫で冷やします。
  5. 5
    プリン液が残ったらプリン型等に入れて一緒に焼いても。プリン液の南瓜の量でも食感が変わります。
  6. 6
    カラメルソースとホイップクリーム、リンゴのコンポートを添えて。
  7. 7
    使用した南瓜(左)小さ目、700g。

おいしくなるコツ

くり抜いた南瓜を味見し水っぽい南瓜の場合、砂糖多めにし冷蔵庫で長めに冷やすことで、しっとり甘い南瓜の器になります。お好みでカラメルソースやホイップクリームを添えて どうぞ。

きっかけ

丸ごと南瓜プリンにしたい南瓜に出会って。

公開日:2018/10/20

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリン牛乳・乳飲料かぼちゃ
関連キーワード
南瓜 牛乳 丸ごと南瓜プリン 南瓜プリン
料理名
南瓜プリン

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする