丸ごと☆南瓜プリン レシピ・作り方

丸ごと☆南瓜プリン
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
丸ごと南瓜プリンにしたい形と、沢山並んだ南瓜の中から連れて帰りました。特濃牛乳と卵のプリン液です。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 南瓜は丸ごとレンジで4~5分加熱し蓋になる部分、上部をカットします。加熱目安は硬めですがスプーンや包丁を使って何とかくり抜くことができ、軟らかくなり皮に亀裂が入らない程度。
  2. 2 包丁で切り目を入れながらスプーンで種部分、皮に穴が開かないよう くり抜きます。薄くなり過ぎた部分には南瓜の果肉を埋めます。写真の南瓜で果肉は230gあり、レンジで軟らかく加熱します
  3. 3 加熱した南瓜に牛乳を加えブレンダー等で撹拌し☆も混ぜ合わせます。南瓜の器に注ぎ下部をアルミホイルで包み、湯を入れた天板に置きます。200度のオーブンで焼き始めます。
  4. 4 表面が固まり出したら180~160度で蒸し焼きに。ご使用のオーブンによって温度調節、竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。冷めたら冷蔵庫で冷やします。
  5. 5 プリン液が残ったらプリン型等に入れて一緒に焼いても。プリン液の南瓜の量でも食感が変わります。
  6. 6 カラメルソースとホイップクリーム、リンゴのコンポートを添えて。
  7. 7 使用した南瓜(左)小さ目、700g。

きっかけ

丸ごと南瓜プリンにしたい南瓜に出会って。

おいしくなるコツ

くり抜いた南瓜を味見し水っぽい南瓜の場合、砂糖多めにし冷蔵庫で長めに冷やすことで、しっとり甘い南瓜の器になります。お好みでカラメルソースやホイップクリームを添えて どうぞ。

  • レシピID:1460022684
  • 公開日:2018/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリン牛乳・乳飲料かぼちゃ
関連キーワード
南瓜 牛乳 丸ごと南瓜プリン 南瓜プリン
料理名
南瓜プリン
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る