丸ごと☆南瓜プリン レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 南瓜は丸ごとレンジで4~5分加熱し蓋になる部分、上部をカットします。加熱目安は硬めですがスプーンや包丁を使って何とかくり抜くことができ、軟らかくなり皮に亀裂が入らない程度。
- 2 包丁で切り目を入れながらスプーンで種部分、皮に穴が開かないよう くり抜きます。薄くなり過ぎた部分には南瓜の果肉を埋めます。写真の南瓜で果肉は230gあり、レンジで軟らかく加熱します
- 3 加熱した南瓜に牛乳を加えブレンダー等で撹拌し☆も混ぜ合わせます。南瓜の器に注ぎ下部をアルミホイルで包み、湯を入れた天板に置きます。200度のオーブンで焼き始めます。
- 4 表面が固まり出したら180~160度で蒸し焼きに。ご使用のオーブンによって温度調節、竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。冷めたら冷蔵庫で冷やします。
- 5 プリン液が残ったらプリン型等に入れて一緒に焼いても。プリン液の南瓜の量でも食感が変わります。
- 6 カラメルソースとホイップクリーム、リンゴのコンポートを添えて。
- 7 使用した南瓜(左)小さ目、700g。
きっかけ
丸ごと南瓜プリンにしたい南瓜に出会って。
おいしくなるコツ
くり抜いた南瓜を味見し水っぽい南瓜の場合、砂糖多めにし冷蔵庫で長めに冷やすことで、しっとり甘い南瓜の器になります。お好みでカラメルソースやホイップクリームを添えて どうぞ。
- レシピID:1460022684
- 公開日:2018/10/20
関連情報
- 料理名
- 南瓜プリン
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