丸ごと南瓜☆焼きプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
南瓜丸ごとプリン、イマイチな南瓜は砂糖多めにすることで水っぽいながら甘い南瓜の容器になります。
みんながつくった数 5

材料(5~7人分)

南瓜
1個(800~900g位)
牛乳
300cc
☆卵
4個
☆生クリーム
100cc
☆砂糖
大さじ6~7

作り方

  1. 1
    南瓜は丸ごとレンジにかけます。カット、くり抜きし易くなる目安は軸の周りの色が変わってくる程度。中は硬め、包丁で切り目を入れながらスプーンで掘ります。
  2. 2
    蓋になる部分をカットし中身をくり抜きます。加熱し過ぎると皮に亀裂が入るので、包丁等で切り目を入れながらスプーンで掘ります。時にガツガツとスプーンでかき出します。
  3. 3
    南瓜の中身をレンジで軟らかくし牛乳と共にブレンダー等でペースト状に。☆を混ぜ合わせ南瓜の容器に注ぎます。アルミホイルで南瓜の下を包み湯を入れたオーブンの天板に乗せます。
  4. 4
    はじめ200度、表面が固まり出したら180~160度で蒸し焼きに。ご使用のオーブンによって温度調節、時々竹串を刺して固まり具合を見ながら、焼き色が付き過ぎたらアルミホイルでカバー。
  5. 5
    竹串を刺して何も付かなければ完成。予熱も利用し冷めたら更に冷蔵庫で冷やします。
  6. 6
    完成図はカラメルソースとホイップクリームを添えました。

おいしくなるコツ

南瓜多めのズッシリとした硬めのプリンです。南瓜の量、糖分はお好みで調整して下さい。余ったプリン液はプリン型等に入れて一緒に焼いても。お好みでバニラエッセンスやシナモンパウダーを加えても。

きっかけ

南瓜丸ごとプリンにチャレンジ。水っぽいイマイチな南瓜でしたが、プリンには向いてました。

公開日:2018/10/14

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリン生クリーム牛乳・乳飲料かぼちゃ
関連キーワード
南瓜 牛乳 生クリーム 南瓜プリン
料理名
南瓜プリン

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2018/11/08 19:27
はじめまして。 質問なのですが こちらのカボチャはどれ位のおおきさですか?
めぐぅー
コメントありがとうございます材料追記スーパーに並んでいるサイズ。実は混ぜながら加減しても不明点あればコメント欄もご利用下さい。レポ確認次第削除はお任せします
2018/11/05 22:33
子どもの誕生日に作りました^_^
さっっし
こんばんは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪お誕生日おめでとうございます。記念日に素敵なデコレーションと共に作って頂き嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする