丸ごと南瓜☆焼きプリン レシピ・作り方

丸ごと南瓜☆焼きプリン
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
南瓜丸ごとプリン、イマイチな南瓜は砂糖多めにすることで水っぽいながら甘い南瓜の容器になります。

材料(5~7人分)

作り方

  1. 1 南瓜は丸ごとレンジにかけます。カット、くり抜きし易くなる目安は軸の周りの色が変わってくる程度。中は硬め、包丁で切り目を入れながらスプーンで掘ります。
  2. 2 蓋になる部分をカットし中身をくり抜きます。加熱し過ぎると皮に亀裂が入るので、包丁等で切り目を入れながらスプーンで掘ります。時にガツガツとスプーンでかき出します。
  3. 3 南瓜の中身をレンジで軟らかくし牛乳と共にブレンダー等でペースト状に。☆を混ぜ合わせ南瓜の容器に注ぎます。アルミホイルで南瓜の下を包み湯を入れたオーブンの天板に乗せます。
  4. 4 はじめ200度、表面が固まり出したら180~160度で蒸し焼きに。ご使用のオーブンによって温度調節、時々竹串を刺して固まり具合を見ながら、焼き色が付き過ぎたらアルミホイルでカバー。
  5. 5 竹串を刺して何も付かなければ完成。予熱も利用し冷めたら更に冷蔵庫で冷やします。
  6. 6 完成図はカラメルソースとホイップクリームを添えました。

きっかけ

南瓜丸ごとプリンにチャレンジ。水っぽいイマイチな南瓜でしたが、プリンには向いてました。

おいしくなるコツ

南瓜多めのズッシリとした硬めのプリンです。南瓜の量、糖分はお好みで調整して下さい。余ったプリン液はプリン型等に入れて一緒に焼いても。お好みでバニラエッセンスやシナモンパウダーを加えても。

  • レシピID:1460022627
  • 公開日:2018/10/14
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カテゴリ
かぼちゃプリン生クリーム牛乳・乳飲料かぼちゃ
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南瓜 牛乳 生クリーム 南瓜プリン
料理名
南瓜プリン
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つくったよレポート(2件)

  • めぐぅー
    めぐぅー
    2018/11/08 19:27
    はじめまして。
    質問なのですが
    こちらのカボチャはどれ位のおおきさですか?
  • さっっし
    さっっし
    2018/11/05 22:33
    丸ごと南瓜☆焼きプリン
    子どもの誕生日に作りました^_^

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