丸ごと南瓜☆焼きプリン レシピ・作り方
材料(5~7人分)
作り方
- 1 南瓜は丸ごとレンジにかけます。カット、くり抜きし易くなる目安は軸の周りの色が変わってくる程度。中は硬め、包丁で切り目を入れながらスプーンで掘ります。
- 2 蓋になる部分をカットし中身をくり抜きます。加熱し過ぎると皮に亀裂が入るので、包丁等で切り目を入れながらスプーンで掘ります。時にガツガツとスプーンでかき出します。
- 3 南瓜の中身をレンジで軟らかくし牛乳と共にブレンダー等でペースト状に。☆を混ぜ合わせ南瓜の容器に注ぎます。アルミホイルで南瓜の下を包み湯を入れたオーブンの天板に乗せます。
- 4 はじめ200度、表面が固まり出したら180~160度で蒸し焼きに。ご使用のオーブンによって温度調節、時々竹串を刺して固まり具合を見ながら、焼き色が付き過ぎたらアルミホイルでカバー。
- 5 竹串を刺して何も付かなければ完成。予熱も利用し冷めたら更に冷蔵庫で冷やします。
- 6 完成図はカラメルソースとホイップクリームを添えました。
きっかけ
南瓜丸ごとプリンにチャレンジ。水っぽいイマイチな南瓜でしたが、プリンには向いてました。
おいしくなるコツ
南瓜多めのズッシリとした硬めのプリンです。南瓜の量、糖分はお好みで調整して下さい。余ったプリン液はプリン型等に入れて一緒に焼いても。お好みでバニラエッセンスやシナモンパウダーを加えても。
- レシピID:1460022627
- 公開日:2018/10/14
関連情報
- 料理名
- 南瓜プリン
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