材料(5人分)
- ☆薄力粉
- 150g
- ☆おから
- 150g
- ☆ベーキングパウダー
- 5~7g
- ☆砂糖
- 小さじ1~2
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆オリーブ油
- 大さじ3
- 水
- 120cc位
- ―――トッピング―――
- ベーコン
- 3~4枚
- 玉葱、ミニトマト
- 1/4個、6個
- 茄子、南瓜
- 1/2本、少々
- ピーマン又はパプリカ
- 1個又は同量
- ビーツ、ニンジン等
- 1つかみ位
- 溶けるチーズ
- 3つかみ
- ―――ソース―――
- ◆ケチャップ+ハーブソルト
- 大さじ4~5+小さじ1/2
- △ケチャップ+バジルソース
- 大さじ5+大さじ2
作り方
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- 1
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- 大中小100個のプランター菜園から収穫した玉葱、ピーマン、ミニトマト、ビーツ、紫ニンジン、ハート型(デコ型使用し栽培)茄子、自家製のバターナッツ南瓜をスライスしてトッピングに使用。
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- 2
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- 楽天市場でも購入可、デコ型で♡や☆型のキュウリ又は茄子の栽培ができます。トッピング野菜はお好み、季節の野菜で どうぞ。
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- 3
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- ボウルに☆を入れてませ瑞を加えながら捏ねます。おからによって水分調整、軟らか目の生地です。
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- 4
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- 薄目に伸ばしてラップピザで頂く場合は、焼き上がりは香ばしく硬めに。分量の生地で六~八等分にし伸ばします。オカラ入り、周囲に亀裂が入るので押さえながら伸ばしました。◆又は△を塗ります
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- 5
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- トッピングの野菜と細切りにしたベーコン、チーズをトッピングし200度のオーブンで焼きます。バジルソース使用の場合はチーズの上からソース又はソース上澄みのオイルを散らしても。
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- 6
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- ご使用のオーブンで温度調節して下さい。強めに香ばしく焼き上げて折ってラップピザにて頂きました。ワックスペーパー等で巻くと食べ易いです。
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- 7
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- 分量生地を三~四等分ではフックラ生地に焼き上がりまし。
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- 8
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- 紫ニンジンとビーツ(プランター栽培)、特にビーツは焼くことで甘さが出ます。
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- 9
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- 分量の生地で1枚のピザにしました。
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- 10
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- 厚めの生地、ベーキングパウダー7g使用でフックラ軟らかな生地に焼き上がりまし。
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- 11
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- コチラは教室でのピザ作りのトッピング、☆の茄子に縞むらさき茄子もトッピングに。
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- 12
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- UFOピーマンゃインゲン等もトッピング。
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- 13
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- 焼き立てにバジルの葉をトッピング。敷いたアルミホイルを利用しラップピザにて頂きました。
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- 14
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- ちなみに残った具(茄子多め)はバジルソースとチーズを乗せてオーブン焼き。
おいしくなるコツ
トッピング、ソースはお好みで。ケチャップ+ハーブソルトで簡単にピザソースにしてます。
きっかけ
プランター栽培の野菜を使って。
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