おから生地☆ラップピザ レシピ・作り方

おから生地☆ラップピザ
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
薄く伸ばして焼いた生地は折ってラップピザにしても。厚めの生地はフックラに焼き上がります。

材料(5人分)

  • ☆薄力粉 150g
  • ☆おから 150g
  • ☆ベーキングパウダー 5~7g
  • ☆砂糖 小さじ1~2
  • ☆塩 小さじ1/3
  • ☆オリーブ油 大さじ3
  • 120cc位
  • ―――トッピング―――
  • ベーコン 3~4枚
  • 玉葱、ミニトマト 1/4個、6個
  • 茄子、南瓜 1/2本、少々
  • ピーマン又はパプリカ 1個又は同量
  • ビーツ、ニンジン等 1つかみ位
  • 溶けるチーズ 3つかみ
  • ―――ソース―――
  • ◆ケチャップ+ハーブソルト 大さじ4~5+小さじ1/2
  • △ケチャップ+バジルソース 大さじ5+大さじ2

作り方

  1. 1 大中小100個のプランター菜園から収穫した玉葱、ピーマン、ミニトマト、ビーツ、紫ニンジン、ハート型(デコ型使用し栽培)茄子、自家製のバターナッツ南瓜をスライスしてトッピングに使用。
  2. 2 楽天市場でも購入可、デコ型で♡や☆型のキュウリ又は茄子の栽培ができます。トッピング野菜はお好み、季節の野菜で どうぞ。
  3. 3 ボウルに☆を入れてませ瑞を加えながら捏ねます。おからによって水分調整、軟らか目の生地です。
  4. 4 薄目に伸ばしてラップピザで頂く場合は、焼き上がりは香ばしく硬めに。分量の生地で六~八等分にし伸ばします。オカラ入り、周囲に亀裂が入るので押さえながら伸ばしました。◆又は△を塗ります
  5. 5 トッピングの野菜と細切りにしたベーコン、チーズをトッピングし200度のオーブンで焼きます。バジルソース使用の場合はチーズの上からソース又はソース上澄みのオイルを散らしても。
  6. 6 ご使用のオーブンで温度調節して下さい。強めに香ばしく焼き上げて折ってラップピザにて頂きました。ワックスペーパー等で巻くと食べ易いです。
  7. 7 分量生地を三~四等分ではフックラ生地に焼き上がりまし。
  8. 8 紫ニンジンとビーツ(プランター栽培)、特にビーツは焼くことで甘さが出ます。
  9. 9 分量の生地で1枚のピザにしました。
  10. 10 厚めの生地、ベーキングパウダー7g使用でフックラ軟らかな生地に焼き上がりまし。
  11. 11 コチラは教室でのピザ作りのトッピング、☆の茄子に縞むらさき茄子もトッピングに。
  12. 12 UFOピーマンゃインゲン等もトッピング。
  13. 13 焼き立てにバジルの葉をトッピング。敷いたアルミホイルを利用しラップピザにて頂きました。
  14. 14 ちなみに残った具(茄子多め)はバジルソースとチーズを乗せてオーブン焼き。

きっかけ

プランター栽培の野菜を使って。

おいしくなるコツ

トッピング、ソースはお好みで。ケチャップ+ハーブソルトで簡単にピザソースにしてます。

  • レシピID:1460022619
  • 公開日:2018/10/13
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カテゴリ
ピザピーマンにんじん玉ねぎおから
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おから 茄子 ビーツ ピザ
料理名
ピザ
ブルーボリジ
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