おから生地☆ラップピザ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 大中小100個のプランター菜園から収穫した玉葱、ピーマン、ミニトマト、ビーツ、紫ニンジン、ハート型(デコ型使用し栽培)茄子、自家製のバターナッツ南瓜をスライスしてトッピングに使用。
- 2 楽天市場でも購入可、デコ型で♡や☆型のキュウリ又は茄子の栽培ができます。トッピング野菜はお好み、季節の野菜で どうぞ。
- 3 ボウルに☆を入れてませ瑞を加えながら捏ねます。おからによって水分調整、軟らか目の生地です。
- 4 薄目に伸ばしてラップピザで頂く場合は、焼き上がりは香ばしく硬めに。分量の生地で六~八等分にし伸ばします。オカラ入り、周囲に亀裂が入るので押さえながら伸ばしました。◆又は△を塗ります
- 5 トッピングの野菜と細切りにしたベーコン、チーズをトッピングし200度のオーブンで焼きます。バジルソース使用の場合はチーズの上からソース又はソース上澄みのオイルを散らしても。
- 6 ご使用のオーブンで温度調節して下さい。強めに香ばしく焼き上げて折ってラップピザにて頂きました。ワックスペーパー等で巻くと食べ易いです。
- 7 分量生地を三~四等分ではフックラ生地に焼き上がりまし。
- 8 紫ニンジンとビーツ(プランター栽培)、特にビーツは焼くことで甘さが出ます。
- 9 分量の生地で1枚のピザにしました。
- 10 厚めの生地、ベーキングパウダー7g使用でフックラ軟らかな生地に焼き上がりまし。
- 11 コチラは教室でのピザ作りのトッピング、☆の茄子に縞むらさき茄子もトッピングに。
- 12 UFOピーマンゃインゲン等もトッピング。
- 13 焼き立てにバジルの葉をトッピング。敷いたアルミホイルを利用しラップピザにて頂きました。
- 14 ちなみに残った具(茄子多め)はバジルソースとチーズを乗せてオーブン焼き。
きっかけ
プランター栽培の野菜を使って。
おいしくなるコツ
トッピング、ソースはお好みで。ケチャップ+ハーブソルトで簡単にピザソースにしてます。
- レシピID:1460022619
- 公開日:2018/10/13
関連情報
- 料理名
- ピザ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません