おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
果物
秋の果物
栗
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
栗あん レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
輝こ
食パンに塗ったり、アイスと一緒に食べたり、茶巾風にしたりして食べれます。
材料(約250g人分)
栗(正味)
200g
砂糖
10g
豆乳
80g
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
鍋に栗と栗がかぶるくらいの水を入れ火にかける。沸騰してから20〜30分茹でる。
黄色い実のみをくり抜く。
できるだけ渋皮は入れない。
2
小鍋にくり抜いた実、砂糖、豆乳(半量)を入れ全体をかき混ぜながらフォークなどで実を細かくする。
ミキサーをお持ちの方はミキサーで撹拌する。
3
実が細かくなったら残りの豆乳を入れ全体を混ぜ弱火にかける。
鍋底が焦げないようにヘラなどで混ぜる。
4
水分が少なくなり、餡っぽくなったら火を止める。
完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
栗の実を細か〜くした方がなめらかな餡になると思います。粒感があった方がいい方は粗く潰す(砕く)。
きっかけ
栗を茹でたり焼いたりする以外の方法で食べたかったので
公開日:2018/12/06
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
栗
その他の和菓子
その他のお菓子
関連キーワード
栗 餡
栗 豆乳
栗 餡 甘さ控えめ
栗 おやつ
このレシピを作ったユーザ
輝こ
こんにちは(^□^*)訪問ありがとうございます☆ まだまだレシピ数は少ないですが、これから②♪ww どうぞよろしくお願いしますm(_)m
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
栗ご飯
栗の甘露煮
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
栗の人気ランキング
1
位
冷凍の生栗を茹で栗に
2
位
栗100%!!栗ようかん
3
位
栗の甘煮
4
位
ワンタンの皮で甘栗入り生チョコタルト
5
位
ほっくり♪スイートマロン(残念な栗救済!)
6
位
失敗しない♪我が家のもち米入り栗ご飯
7
位
美味しさUP!栗の冷凍保存の仕方
8
位
栗ケーキ
9
位
生栗でモンブラン☆万能絶品な栗クリーム
10
位
栗だけ♪栗きんとん
栗のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
その他の和菓子
TOP10
その他のお菓子
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
しそ
2
位
無塩バター
3
位
塩麹
4
位
豚しゃぶサラダ
5
位
ホットケーキミックス
6
位
餃子
7
位
全粒粉
8
位
えのき
9
位
食パン
10
位
チーズ
公式ファンページ新着レシピ
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
【郷土のおやつ】くじら餅
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする