ルバーブとイチゴ☆コンフィチュール レシピ・作り方

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ブルーボリジ
加熱すると あっという間に溶けてしまうルバーブ、形を残して煮るのに毎回苦労してます。

材料(5人分)

ルバーブ
350g
冷凍イチゴ
200g
砂糖
150g

作り方

  1. 1
    茎のみ食用のルバーブは青リンゴのような爽やかな香りがあります。パイプランツとも呼ばれパイ、ジャム等に使用。
  2. 2
    ルバーブは3~4㎝の長さにカット。水を何度か替えながら1時間くらい水に浸けた後 調理しました(省略可)
  3. 3
    市販の冷凍イチゴを使用、凍ったままのイチゴに砂糖を加え軽く加熱し火を止めます。溶け出してきたら再度火にかけます。
  4. 4
    イチゴの緩いコンフィチュール状態になったらルバーブを加えます。ルバーブの中まで火が通ったら、溶けないうちに火を止めます。
  5. 5
    冷めたらイチゴ色が馴染むよう冷蔵庫へ。ヨーグルトやデザートに添えたり、写真はルバーブパイに添えました。
  6. 6
    ルバーブがトロトロに溶けてしまったら煮詰めてジャムにしても。

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで調整して下さい。

きっかけ

収穫したルバーブを使って。

公開日:2018/10/07

関連情報

カテゴリ
いちごコンフィチュール
関連キーワード
ルバーブ いちご 冷凍いちご コンフィチュール
料理名
コンフィチュール

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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