材料(4人分)
- ジャガイモ
- 4個
- 米油又はお好みの油
- 大さじ1~2
- ☆青海苔
- 大さじ2
- ☆味塩コショウ
- 6振り位
- ☆バター
- 大さじ1半
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモは食べ易い大きさでカットしレンジで容易に竹串が通るよう加熱。レンジ加熱可能の食品用ポリ袋を利用し加熱しました。
-
- 2
-
- 油を敷いたフライパンでジャガイモを炒めます。ジャガイモの種類、①の加熱具合、脂の量で粉吹き状態、フライドポテト状態にも。フライパンを振りながら炒めます。
-
- 3
-
- サラサラとジャガイモが回るようになってきたら☆を加え仕上げます。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
頂いたジャガイモを使って。