アプリで広告非表示を体験しよう

モロヘイヤとキュウリ☆だし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
イロイロな季節の野菜を混ぜた『だし』もいいですが、変色し難いモロヘイヤとキュウリで作りました。作り置きにしても。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

モロヘイヤ
100g
キュウリ
3本
漬物醤油又は麺つゆ、白だし等
大さじ3~4
一味又は七味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    モロヘイヤは硬い茎は取り除き、お好みの茹で加減で茹でて刻みます。
  2. 2
    刻んだキュウリと①を漬物醤油で和えます。冷蔵庫で味が馴染むよう冷やします。お好みで頂く時に唐辛子を振って どうぞ。

おいしくなるコツ

お好みの野菜を加えても。変色する茄子を入れず、シンプルな具なので翌日も美味しく頂けます。

きっかけ

郷土食「だし」をシンプルに。

公開日:2018/08/20

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤその他の郷土料理きゅうり
関連キーワード
モロヘイヤ きゅうり だし 山形のだし
料理名
だし

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2018/09/19 19:43
ねばねば好きの娘が大好きなモロヘイヤも来年植えて貰おうかしら?娘が職場で貰ってきたので、たっぷりと作りました。作りおきしたけど直ぐ無くなる予感。。ご馳走様でした
やなママ☆
沢山のレポありがとうございます♪今年は植えてませんが我が家も来年は植えたいかも。「だし」の文化があるので、なっとう昆布の代わりのネバネバは欠かせないです。
2018/08/26 11:15
こんにちは♪ この夏は、元気が出そうで、週3-4回モロヘイヤをたたいて味噌味で食べてます。 胡瓜の食感がいいですね^^一味がアクセントで体がシャキッとします☆
さとママ3645
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪モロヘイヤと味噌、試してみたいです。ご飯がススム予感がしてます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする