材料(約5人分)
- ―――桃のコンポート―――
- 桃
- 2個
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆水
- 100cc
- ―――桃のゼリー―――
- 桃のコンポートシロップ+水
- 250cc
- ◆クックゼラチン
- 5g
- ◆砂糖
- 0~大さじ1
- ―――ヨーグルトムース―――
- ★ヨーグルト
- 400g
- ★生クリーム
- 200cc
- ★牛乳
- 200cc
- ★砂糖
- 大さじ6~7
- ▲牛乳
- 100cc
- ▲クックゼラチン
- 10g
- ブルーベリー(あれば)
- 20粒くらい
作り方
-
- 1
-
- 桃は皮を剥いてスライスし☆を加え煮ます。お好みの食感で仕上げ冷ましておきます。ボウルに★を入れ泡立て器で混ぜ合わせ、レンジで溶かした▲を加えて更に混ぜます。容器に流し冷蔵庫へ。
-
- 2
-
- ヨーグルトムースが固まったら桃のコンポートはシロップと桃に分け、桃のコンポートをトッピング。シロップ+水のうち半量に◆を加えレンジで溶かし残りのシロップ+水を加え冷まします。
-
- 3
-
- 固まらない程度に冷めたゼリー液を注ぎます。ブルーベリーもトッピングし冷蔵庫で固めます。ゼリー液は多め、残りはコンポート等を加えてゼリーに活用。
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで調整して下さい。桃は缶詰でも。
きっかけ
旬の桃、庭のブルーベリーを使って。
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