材料(1人分)
- 赤梅酢
- 小さじ1
- 冷水
- 150ml
- グラニュー糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- コップに冷水を注ぎグラニュー糖を加えてしっかりと混ぜ合わせます。
またはお湯にグラニュー糖を加えると混ざり易く氷を最後に加えても良いですね、お湯は減らすか赤梅酢を増やして調整です。
-
- 2
-
- 1に赤梅酢を加えてさらに混ぜ合わせます。この赤梅酢は減塩の塩分10パーセント梅干しの時のなので氷砂糖や米酢ホワイトリカも含まれてます。
-
- 3
-
- 減塩で甘みも加えた梅干しでレシピID:1460021316
に紹介しています。
おいしくなるコツ
グラニュー糖をを蜂蜜にしたらよりヘルシーで普段には砂糖無しでも減塩梅干しには甘みが少し入っているので飲んでいます。
きっかけ
猛暑に熱中症予防もかねの手軽なドリンクです。