ビクトリアケーキ♪ブルベリーソースで♪ レシピ・作り方

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京たまご8836
イギリスのバターが香り高い、ビクトリアケーキ♪今回はブルーベリージャムをサンドしました♪ブルーベリーの酸味とよくあいます
みんながつくった数 5

材料(15㎝型人分)

バター
60g
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
グラニュー糖
60g
1個
ブルーベリージャム
大さじ1
粉糖
適量

作り方

  1. 1
    オーブンは170℃に予熱します。
    薄力粉とベーキングパウダーをあわせて、ふるっておきます。
  2. 2
    バターは室温にもどして、柔らかくします。柔らかくしたバターを泡立て器で混ぜて滑らかにします。
  3. 3
    バターか柔らかくなったら、グラニュー糖を加えてすり混ぜます。
  4. 4
    次に溶き卵を加えます。少量加えては、混ぜるを繰り返して分離しないように溶き卵を加えていきます。
  5. 5
    ふるっておいた粉類を一気にに加えて、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜます。
  6. 6
    満遍なく混ぜます。きちんと混ざれば滑らかな生地になります。
  7. 7
    型に入れて、170℃のオーブンで30分〜35分焼きます。表面がこんがりきつね色になれば取り出します。
  8. 8
    型から外して冷まします。冷めたら半分に切ります。
  9. 9
    半分に切ったら、ブルーベリージャムを塗ります。お好みでもっとたっぷり塗ってもいいですよ♪
  10. 10
    仕上げに粉糖をかければオシャレになりますよ♪
  11. 11
    ※もしもバターがなかなか柔らかくならない時は、電子レンジで数秒ずつかけて柔らかくして下さい。

おいしくなるコツ

もし卵を入れて、分離してしまったら粉類を少量入れてつなげて下さい♪

きっかけ

バターでしっとりのケーキを酸味のあるブルーベリージャムとあわしてさっぱりとさせました♪イギリス伝統のケーキです♪

公開日:2018/07/20

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ビクトリアケーキ♪ブルベリーソースで♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

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