ビクトリアケーキ♪ブルベリーソースで♪ レシピ・作り方
材料(15㎝型人分)
- バター
- 60g
- 薄力粉
- 60g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- グラニュー糖
- 60g
- 卵
- 1個
- ブルーベリージャム
- 大さじ1
- 粉糖
- 適量
作り方
-
- 1
- オーブンは170℃に予熱します。
薄力粉とベーキングパウダーをあわせて、ふるっておきます。
-
- 2
-
- バターは室温にもどして、柔らかくします。柔らかくしたバターを泡立て器で混ぜて滑らかにします。
-
- 3
-
- バターか柔らかくなったら、グラニュー糖を加えてすり混ぜます。
-
- 4
-
- 次に溶き卵を加えます。少量加えては、混ぜるを繰り返して分離しないように溶き卵を加えていきます。
-
- 5
-
- ふるっておいた粉類を一気にに加えて、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜます。
-
- 6
-
- 満遍なく混ぜます。きちんと混ざれば滑らかな生地になります。
-
- 7
-
- 型に入れて、170℃のオーブンで30分〜35分焼きます。表面がこんがりきつね色になれば取り出します。
-
- 8
- 型から外して冷まします。冷めたら半分に切ります。
-
- 9
-
- 半分に切ったら、ブルーベリージャムを塗ります。お好みでもっとたっぷり塗ってもいいですよ♪
-
- 10
-
- 仕上げに粉糖をかければオシャレになりますよ♪
-
- 11
- ※もしもバターがなかなか柔らかくならない時は、電子レンジで数秒ずつかけて柔らかくして下さい。
おいしくなるコツ
もし卵を入れて、分離してしまったら粉類を少量入れてつなげて下さい♪
きっかけ
バターでしっとりのケーキを酸味のあるブルーベリージャムとあわしてさっぱりとさせました♪イギリス伝統のケーキです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません