パイナップル寒天♪甘酸っぱく爽やか♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パイナップルの缶詰の実
- 100g
- パイナップル缶の汁+水
- 250㏄
- グラニュー糖
- 20g
- 棒寒天
- 3g
作り方
-
- 1
-
- 寒天は水でもどします。
-
- 2
-
- パイナップル缶の汁+水と手でさいた棒寒天を入れて、火にかけて溶かします。
-
- 3
-
- 寒天が溶けたら、グラニュー糖を加えて溶かします。
-
- 4
-
- パイナップルを入れます。
-
- 5
-
- 粗熱が取れたら、器にいれます。冷蔵庫で冷やします。
-
- 6
-
- 冷え固まれば完成です!※今回は少し甘めに作っています。グラニュー糖15gだと甘さ控えめなものに仕上がります。
-
- 7
- ※甘さを調節する場合は、③でグラニュー糖を15g入れてから味見をしてから更にグラニュー糖を足してもいいと思います。
おいしくなるコツ
甘さはお好みで調節して下さい♪
きっかけ
パイナップルを沢山入れた寒天にしました♪
関連情報
- カテゴリ
-
寒天
- 料理名
-
パイナップル寒天♪甘酸っぱく爽やか♪