イチゴとルバーブ☆コンフィチュール レシピ・作り方

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ブルーボリジ
赤茎のルバーブもありますが、ルバーブにイチゴを加え赤いコンフィチュールにしました。

材料(5人分)

イチゴ(生又は冷凍)
100g
ルバーブ
200g
砂糖
100~130g

作り方

  1. 1
    ルバーブは茎のみ食用可、2~3㎝の長さにカットし煮ました。カットしたルバーブは何度か水替えしながら30分くらい水に浸けた後に調理しました(省略可)。
  2. 2
    イチゴは冷凍品を使用、砂糖を塗し10分くらいし水分が出たところで火にかけました。生のイチゴでも同様。
  3. 3
    イチゴが軟らかくなり煮汁が煮詰まってきたらルバーブを加えます。強めの火力で短時間加熱。
  4. 4
    茎の形を残したいのでフツフツしてきたら中まで火が通り色が変わったくらいで火を止め冷まします。予熱や混ぜ過ぎでも崩れるので、崩れたら再加熱しトロトロのジャムにしても。
  5. 5
    冷蔵庫で冷やすことで更に味が馴染みイチゴ色に染まります。ヨーグルトやデザートのトッピング等に。
  6. 6
    大きな葉を付けるルバーブは病害虫も無く容易に栽培できます。茎のみ食用可。茎はジャムやパイ等にも。

おいしくなるコツ

イチゴとルバーブの割合、砂糖はお好みで どうぞ。仕上げにレモン汁を加えても。

きっかけ

収穫したルバーブを使って。

公開日:2018/07/04

関連情報

カテゴリ
コンフィチュールいちご
関連キーワード
いちご ルバーブ 冷凍いちご コンフィチュール
料理名
コンフィチュール

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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