イチゴとルバーブ☆コンフィチュール レシピ・作り方
作り方
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- ルバーブは茎のみ食用可、2~3㎝の長さにカットし煮ました。カットしたルバーブは何度か水替えしながら30分くらい水に浸けた後に調理しました(省略可)。
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- 2
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- イチゴは冷凍品を使用、砂糖を塗し10分くらいし水分が出たところで火にかけました。生のイチゴでも同様。
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- 3
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- イチゴが軟らかくなり煮汁が煮詰まってきたらルバーブを加えます。強めの火力で短時間加熱。
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- 4
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- 茎の形を残したいのでフツフツしてきたら中まで火が通り色が変わったくらいで火を止め冷まします。予熱や混ぜ過ぎでも崩れるので、崩れたら再加熱しトロトロのジャムにしても。
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- 5
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- 冷蔵庫で冷やすことで更に味が馴染みイチゴ色に染まります。ヨーグルトやデザートのトッピング等に。
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- 6
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- 大きな葉を付けるルバーブは病害虫も無く容易に栽培できます。茎のみ食用可。茎はジャムやパイ等にも。
おいしくなるコツ
イチゴとルバーブの割合、砂糖はお好みで どうぞ。仕上げにレモン汁を加えても。
きっかけ
収穫したルバーブを使って。
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