大根ときゅうりの麺つゆ和え♪ゆずを入れて レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
大根ときゅうりを簡単にめんつゆで和えました♪ほんのりとかつお風味がします♪ゆずの皮も入れて爽やかに仕上がりました♪

材料(2人分)

きゅうり
1本
大根
100g
ゆず
3g
大さじ2
めんつゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    きゅうりは5㎜幅の斜め切りにします。塩(分量外)をふってもみこみます。
  2. 2
    大根は2㎜幅ぐらいの薄切りにして、いちょう切りにします。塩(分量外)をふってもみこみます。
  3. 3
    きゅうりと大根は洗って、塩を洗い流して水気を絞ります。
  4. 4
    酢・めんつゆ・砂糖・ゆずを入れて混ぜます。
  5. 5
    ラップをピッチリかけてお皿などの重石をして冷蔵庫で冷えれば完成です♪
  6. 6
    ※ゆずの皮は、ゆずが出ている時に買って、皮を千切りにして冷凍しています。

おいしくなるコツ

必ず冷やしてから召し上がって下さい♪

きっかけ

酢に麺つゆをいれると、ほんのりかつお風味がしてとても美味しいですよ♪ゆず効果でさっぱりします♪

公開日:2018/06/27

関連情報

カテゴリ
ゆず
料理名
大根ときゅうりの麺つゆ和え♪ゆずを入れて

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする