材料(3人分)
- セロリの葉先、細い茎等
- 2つかみ
- ☆天ぷら粉
- 50g
- ☆水
- 70cc位
- ☆抹茶
- 小さじ1/2~1
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 山形が唯一の産地、山形セルリーは大株はとのセルリー、写真の小株はひめセルリーと呼ばれています。シャキシャキの食感、葉部分もクセが無く食べ易いです。
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- 2
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- 食べ易い長さにカットしたセロリの葉、茎を合わせた☆に浸けます。厚ぼったくならないよう小分けにし、熱した揚げ油でカラッとするよう揚げます。
おいしくなるコツ
ご使用の天ぷら粉によって水分調整して下さい。
きっかけ
山形セルリーを使って。
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