じゃが芋の味噌汁♪レンチンしてすぐできる レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃが芋
- 1個(150g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- 水
- 400㏄
- 本だし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1.5
- 油揚げ
- 15g
作り方
-
- 1
-
- じゃが芋は、1㎝幅の拍子木りにします。
-
- 2
-
- 玉ねぎは薄切りにします。玉ねぎとじゃが芋をあわせて、電子レンジにかけて蒸してじゃが芋を柔らかくします。
-
- 3
-
- 鍋に玉ねぎ・じゃが芋・油揚げを入れます。
-
- 4
-
- お湯を入れて火にかけます。※水でもいいですが、ポットで沸かしたお湯の方が早くできます。
-
- 5
-
- フツフツしてきたら、本だしと味噌をいれます。一度沸きかけたら完成です♪
-
- 6
-
- 最初に具に火をとおしておけばあっという間にできます♪
おいしくなるコツ
出来ればお湯を注いで煮て下さい♪
きっかけ
じゃが芋を煮る時間を短縮して電子レンジで柔らかくしておけばあっという間できます♪味噌汁に時間をかけたくなくて考えました。
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
じゃが芋の味噌汁♪レンチンしてすぐできる